Главная / Новости / Должен ли работодатель выплачивать годовую премию, если работник уволился до конца года

Должен ли работодатель выплачивать годовую премию, если работник уволился до конца года

« Назад

Должен ли работодатель выплачивать годовую премию, если работник уволился до конца года 29.01.2021 08:57

Эксперты Роструда уточнили, должен ли работодатель выплачивать годовую премию работнику, который уволился по собственному желанию за две недели до окончания года.

Ведомство отмечает, что если системой оплаты труда (системой премирования) организации не предусмотрены порядок и условия выплаты премии работникам после увольнения, то при увольнении по любому из оснований все причитающиеся работнику суммы должны быть выплачены в день прекращения трудовых отношений.

Это значит, что если приказ о премировании работников был издан уже после увольнения данного работника, то у работодателя нет оснований для включения бывшего работника в приказ о премировании. Это связано с тем, что бывший работник уже не состоит с организацией в трудовых отношениях.

Иной порядок может быть предусмотрен в локальном нормативном акте (коллективном договоре, соглашении) организации, который прямо регулирует порядок и условия премирования уволенного работника.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы граждан.  

Ранее аналогичные разъяснения приводил Минтруд в письмах от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874 и от 22.08.2018 № 14-1/В-691. При этом в судах сложилась иная практика.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить