Главная / Новости / ФНС будет считать имущественные налоги по новым правилам

ФНС будет считать имущественные налоги по новым правилам

« Назад

ФНС будет считать имущественные налоги по новым правилам 27.11.2020 09:25

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ, который изменяет правила расчета налога на имущество физических лиц и транспортного налога. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно поправкам в НК РФ, налоговые льготы физических лиц будут учитываться с года, в котором у налогоплательщика возникло право на них, а не с момента, когда соответствующая информация поступила в налоговый орган.

Также поправки вводят беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот для ветеранов боевых действий, сведения о которых размещены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Поправки в статью 362 НК РФ изменяют правила расчета транспортного налога при гибели или уничтожении транспортного средства. Исчисление налога в этом случае будет прекращено с первого числа месяца гибели или уничтожения такого объекта, а не с момента его снятия с регистрационного учета.

Одновременно устанавливается, что перерасчет транспортного налога физического лица можно будет проводить только, если он не влечет увеличение ранее уплаченной суммы этого налога (независимо от оснований перерасчета).

В части налога на имущество новые нормы устанавливают, что изменение кадастровой стоимости недвижимости будет учитываться при определении налоговой базы в текущем и предыдущих налоговых периодах, если это предусмотрено законодательством о государственной кадастровой оценке. Например, если кадастровая стоимость уменьшается из-за исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости или внесения изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.

Согласно новым нормам, сведения об измененной вследствие установления рыночной стоимости кадастровой стоимости объекта недвижимости будут учитываться с даты начала применения для целей налогообложения изменяемой кадастровой стоимости.

Также отменяются ограничения количества налоговых периодов, за которые можно проводить перерасчет налога на имущество физических лиц в связи с заявлением о предоставлении льготы, право на которую возникло более трех лет назад.

Кроме того, вводится понижающий коэффициент 0,6, который будет применяться при исчислении налога на имущество физических лиц для вновь образованных объектов недвижимости с четвертого периода, в котором налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости.

Большинство перечисленных норм вступят в силу с 1 января 2021 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить