Главная / Новости / ФНС готовит новые формы уведомлений о непредставлении отчетности

ФНС готовит новые формы уведомлений о непредставлении отчетности

« Назад

ФНС готовит новые формы уведомлений о непредставлении отчетности 24.12.2020 12:37

ФНС подготовила новые формы уведомлений для налогоплательщиков. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Применяемые в настоящее время формы решений, сообщений и уведомлений, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий, утверждены приказом ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ (с изменениями и дополнениями).

Теперь ФНС дополнительно планирует ввести новые формы:

  • уведомления о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета);
  • уведомления о признании налоговой декларации (расчета) непредставленной.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступит в силу новая норма статьи 76 НК РФ, которая дает налоговым органам право заблаговременно (за 14 дней) информировать налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов о предстоящей приостановке операций по банковским счетам в связи с непредставлением налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ и страховых взносов.

Также с 1 июля 2021 года в НК РФ появится закрытый перечень случаев, при которых налоговая декларация (или расчет) будет считаться непредставленной и при выявлении которых налоговый орган откажет в принятии отчетности. Одновременно новые нормы устанавливают, что налоговый орган ‎не позднее 5 дней со дня установления одного из обстоятельств обязан сообщить налогоплательщику о признании соответствующей декларации непредставленной.

Для реализации перечисленных полномочий ФНС подготовила формы указанных уведомлений.

Также проект приказа предлагает обновить формы:

 

  • постановления о проведении осмотра территорий, помещений, документов и предметов;
  • решения о возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время банковский счет налогоплательщика может быть заблокирован при просрочке представление налоговой отчетности более, чем на 10 дней. Блокировать счета разрешается за непредставление, в том числе расчета по форме 6-НДФЛ, а также расчета по страховым взносам. Блокировка в этом случае может распространяться на все деньги на всех банковских счетах плательщика. Причем открыть новый счет организация не сможет.

Банк не вправе самостоятельно принять решение о разблокировке счетов, заблокированных по решению налоговой инспекции. Данное решение принимается исключительно налоговыми органами. Получить доступ к своим средствам плательщик сможет только после направления в ИФНС необходимой декларации.

Решение о разблокировке налоговики примут на следующий же день после представления налоговой декларации. Блокировка счета снимается с момента получения банком из ИФНС соответствующего решения. Также налоговики могут заблокировать счет за неисполнение требования об уплате налогов и страховых взносов, за необеспечение электронного документооборота с налоговыми органами и за непередачу ИФНС квитанции о приеме требования о представлении документов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить