Главная / Новости / ФНС изменила форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях

ФНС изменила форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях

« Назад

ФНС изменила форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях 30.07.2021 08:23

ФНС утвердила новые форму и формат уведомления о контролируемых иностранных компаниях. Соответствующий приказ от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, юридические лица должны подавать уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) до 20 марта года, следующего за годом, в котором признается доход в виде прибыли контролируемой фирмы. Для физических лиц предельный срок – 30 апреля. При этом юридические лица представляют уведомления в электронном виде, а физические лица вправе его сдать на бумаге.

Штраф за непредставление в срок уведомления о КИК или предоставление недостоверных сведений составляет 100 тысяч рублей. Штраф начисляется по каждой контролируемой фирме, сведения о которой не представлены или представлены с нарушениями.

До настоящего времени применялись форма и формат уведомления, утвержденные приказом ФНС от 26.08.2019 № ММВ-7-13/422@.

В обновленную форму уведомления ФНС включила дополнительные реквизиты, необходимые для реализации положений подпунктов 1.1-1.2 пункта 6 статьи 25.14 НК РФ. В частности, в уведомлении надо будет указывать, в том числе:

  • дату представления в налоговый орган уведомления о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли (при наличии);
  • дату представления в налоговый орган уведомления об отказе от уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли (при наличии).

Введение новых реквизитов связано с внесением в НК РФ положений, которые разрешают российским гражданам ежегодно уплачивать фиксированный налог в размере 5 млн рублей с прибыли контролируемых иностранных компаний без декларирования таких доходов. Согласно нормам статьи 227.2 НК РФ, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли.

Согласно приказу, новые форму и формат уведомления о контролируемых иностранных компаниях необходимо применять с 2022 года, то есть с представления уведомления за 2021 год и далее.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить