Главная / Новости / ФНС рассказала, как составить уведомление об остатках прослеживаемых товаров

ФНС рассказала, как составить уведомление об остатках прослеживаемых товаров

« Назад

ФНС рассказала, как составить уведомление об остатках прослеживаемых товаров 15.07.2021 14:38

Прослеживаемость товаров осуществляется в отношении товаров, операции по которым совершаются с 8 июля 2021 года. Об этом сообщает ФНС в своем письме от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627@.

Ведомство поясняет, что с указанной даты вступили в силу правительственные постановления с положением о национальной системе прослеживаемости товаров (от 01.07.2021 № 1108) и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости (от 01.07.2021 № 1110).

В утвержденном перечне прослеживаемых товаров указано, что срок начала прослеживаемости - 1 июля 2021 года. При этом пункт 28 Положения о национальной системе прослеживаемости обязывает организации и ИП уведомить ФНС об имеющихся остатках прослеживаемых товаров.

ФНС в связи с этим уточняет, что такие уведомления об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, необходимо представлять по состоянию на 08.07.2021.

Подавать данные уведомления нужно в электронной форме через оператора ЭДО по ТКС в срок не позднее совершения с товаром таких операций как:

  • реализация (в том числе за пределы РФ);
  • передача товаров для реализации комиссионеру, действующему от своего имени;
  • безвозмездная передача товара;
  • прекращение прослеживаемости (например, утилизация);
  • передача товара в качестве вклада в уставный капитал.

Однако если организация или ИП уже подала уведомление об остатках (о ввозе) прослеживаемых товаров в период с 1 по 7 июля 2021 года и получила в ответ регистрационные номера партии товаров (РНПТ), то такие РНПТ могут использоваться в электронных счетах-фактурах и универсальных передаточных документах.

В случае ошибочного направления уведомления об остатках, участником оборота товаров формируется корректировочное уведомление с указанием количества товара равным 0 (нулю).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить