Главная / Новости / ФНС разъяснила порядок удержания НДФЛ брокером

ФНС разъяснила порядок удержания НДФЛ брокером

« Назад

ФНС разъяснила порядок удержания НДФЛ брокером 15.12.2021 13:48

ФНС разъяснила, в каком порядке уплачивается налог на доходы физических лиц при перечислении налогоплательщикам доходов в виде (процента) купона по облигациям российских организаций.

В своем письме от 19.11.2021 N БС-4-11/16206@ ведомство поясняет, что особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ с доходов по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами установлены статьей 214.1 НК РФ.

Доходы от операций с ценными бумагами включают в себя:

  • доходы от реализации (погашения) ценных бумаг
  • доходы в виде процента (купона, дисконта).

Исчисление и уплата суммы НДФЛ в отношении таких доходов производятся налоговым агентом при осуществлении выплат в пользу физического лица в порядке, установленном главой 23 НК.

Налоговым агентом по таким операциям признается, в частности, брокер. Он обязан удерживать исчисленную сумму НДФЛ из рублевых денежных средств, находящихся на брокерских счетах налогоплательщика или специальных брокерских счетах, исходя из остатка рублевых денежных средств на дату удержания налога.

Под выплатой денежных средств понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

При выплате купона по облигациям российских организаций физическому лицу брокер - налоговый агент обязан в установленном порядке исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет всю сумму налога, исходя из суммы выплаты купона.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить