Главная / Новости / ФНС разрешила сдавать единую декларацию по водному налогу

ФНС разрешила сдавать единую декларацию по водному налогу

« Назад

ФНС разрешила сдавать единую декларацию по водному налогу 11.12.2020 12:43

ФНС разъяснила, как можно сдавать декларации по водному налогу при осуществлении водопользования на территории нескольких муниципальных образований в пределах одного субъекта РФ.

В письме от 25.11.2020 № СД-4-3/19335@ ведомство напоминает, что статья 333.15 НК РФ предписывает сдавать декларации по водному налогу в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения (по месту водопользования). Сам водный налог уплачивается также по местонахождению объекта налогообложения, то есть по месту осуществления водопользования.

При этом главой 25.2 НК РФ не установлено, каким уровнем административно-территориального деления определяется местонахождение объекта налогообложения по водному налогу (регионом или муниципалитетом). Водный налог полностью зачисляется в федеральный бюджет и не является источником формирования бюджетов регионов и муниципальных образований.

С учетом изложенного представляется допустимым под местонахождением объекта налогообложения (местом осуществления водопользования) понимать территорию субъекта РФ.

В этой связи ФНС считает, что налогоплательщик может сдавать декларации по водному налогу при водопользовании в нескольких муниципальных образований в пределах одного региона в один налоговый орган по месту своего нахождения в этом субъекте РФ, либо по согласованию с УФНС в один из налоговых органов этого же субъекта РФ по месту водопользования.

Вместе с тем уплата водного налога должна производиться отдельными платежными поручениями в отношении каждого муниципального образования, на территории которого осуществляется пользование водными объектами.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить