Главная / Новости / ФНС ввела электронный формат доверенности налогоплательщика

ФНС ввела электронный формат доверенности налогоплательщика

« Назад

ФНС ввела электронный формат доверенности налогоплательщика 16.08.2021 15:17

ФНС утвердила электронный формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика в налоговых органах. Соответствующий приказ от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступила в силу новая редакция пункта 5 статьи 80 НК РФ. Она устанавливает, что если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика, то к декларации нужно приложить либо копию этой доверенности в бумажном виде, либо электронную доверенность, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.

Электронный формат такого документа и порядок его направления по телекоммуникационным каналам связи должны быть утверждены ФНС.

В связи с этим приказ ФНС содержит:

 

  • формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах;
  • порядок направления доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика, по телекоммуникационным каналам связи.

 

Указанный формат вступит в силу с 22 августа 2021 года. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить