Главная / Новости / ФНС ввела формы уведомлений и отчета о прослеживаемых товарах

ФНС ввела формы уведомлений и отчета о прослеживаемых товарах

« Назад

ФНС ввела формы уведомлений и отчета о прослеживаемых товарах 16.08.2021 15:18

ФНС утвердила формы и форматы уведомлений и отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Соответствующий приказ от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступили в силу поправки в НК РФ, которые определяют правила функционирования Национальной системы прослеживаемости товаров на постоянной и обязательной основе.

Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваиваются специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации таких товаров соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

В связи с этим ФНС утвердила формы:

  • уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства - члена ЕАЭС (КНД 1169009);
  • уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства-члена ЕАЭС на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (КНД 1169008);
  • уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (КНД 1169011);
  • отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (КНД 1169010).

Также приказ ФНС содержит электронные форматы перечисленных документов и порядок их заполнения.

Кроме того, приказ содержит рекомендуемый электронный формат квитанции о присвоении регистрационного номера партии товара.

Перечисленные формы и форматы вступят в силу с 10 сентября 2021 года. До вступления в силу данного приказа следует применять рекомендованные формы документов, приложенные к письму от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» все необходимые изменения, связанные с учетом прослеживаемых товаров и представлением сведений в ИФНС, в том числе формы, форматы, порядок заполнения уведомлений и отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства» в разделе «Прослеживаемость».

В программе в справочнике Номенклатура пользователь может самостоятельно отметить позиции, которые относятся к прослеживаемым товарам.

О системе прослеживаемости товаров и отражении в программе «1С:Бухгалтерия 8» см. видеозапись лекции с участием представителя ФНС России и эксперта 1С. Подробнее – см. на странице 1С:Лектория:

А.А. Касянюк. Система прослеживаемости импортных товаров. Нормативное регулирование

А.А. Касянюк. Ответы на вопросы

Е. Калинина. Система прослеживаемости товаров: поддержка в "1С:Бухгалтериии 8"

Е. Калинина. Ответы на вопросы

Читайте о том, как получить РНПТ на остатки прослеживаемых товаров в "1C:Бухгалтерии 8".


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить