Главная / Новости / ФНС ввела новые формы заявлений для подтверждения права на вычеты по НДФЛ

ФНС ввела новые формы заявлений для подтверждения права на вычеты по НДФЛ

« Назад

ФНС ввела новые формы заявлений для подтверждения права на вычеты по НДФЛ 30.09.2021 14:44

ФНС утвердила формы документов для подтверждения права налогоплательщика на получение социальных и имущественных налоговых вычетов. Соответствующий приказ от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ внес в НК РФ поправки, которые упрощают порядок получения имущественных и социальных налоговых вычетов у работодателя.

По новым нормам налогоплательщик, заявивший о праве на налоговый вычет, может не посещать налоговый орган в целях получения уведомления о подтверждении права на получение таких налоговых вычетов.

Налоговый орган по итогам рассмотрения заявления налогоплательщика самостоятельно направит соответствующее уведомление работодателю, указанному в заявлении, для предоставления налогового вычета.

Указанные нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

В связи с этим ФНС подготовила и утвердила формы:

  • заявления о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3, 4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) и 7 пункта 1 статьи 219 НК РФ;
  • заявления о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ;
  • уведомления о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3, 4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) и 7 пункта 1 статьи 219 НК РФ;
  • уведомления о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Также приказ ФНС содержит электронные форматы перечисленных документов и порядок их заполнения.

Согласно приказу ФНС, данные формы и форматы документов вступят в силу с 1 января 2022 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить