Главная / Новости / Госдума одобрила новый порядок оплаты больничных пособий

Госдума одобрила новый порядок оплаты больничных пособий

« Назад

Госдума одобрила новый порядок оплаты больничных пособий 29.01.2021 09:23

Госдума одобрила сегодня в первом чтении законопроект, который законодательно закрепляет механизм «прямых выплат» больничных пособий и пособий в связи с материнством.

Напомним, с 1 января 2021 года механизм «прямых выплат» больничных и иных социальных пособий распространен на все регионы. Он предполагает выплату всем работникам пособий напрямую из ФСС, а не из кассы работодателя с применением зачетного принципа. Вместе с тем такой порядок реализовывался как пилотный проект и регулировался постановлением Правительства РФ.

Одобренный законопроект № 1062568-7 предполагает зафиксировать механизм «прямых выплат» в действующих федеральных законах об обязательном социальном страховании (от 24.07.1998 № 125-ФЗ, от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 16.07.1999 № 165-ФЗ).

В частности, в указанные законы будет внесен новый порядок оплаты больничных, выплаты пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на медучет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Достаточным основанием для выплаты больничного пособия станет листок нетрудоспособности в форме электронного документа. При этом по желанию гражданина медорганизация должна выдать ему выписку из листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа. Первые три дня больничного, как и прежде, будет оплачивать работодатель.

Соответственно, с 1 января 2022 года будет законодательно закреплено, что отдельное заявление на оплату больничного не требуется.  Для выплат достаточно только электронного листка нетрудоспособности.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить