Главная / Новости / Хроники 54-ФЗ: новый вид проверок ККТ и кассовый чек при продаже группы маркированных товаров

Хроники 54-ФЗ: новый вид проверок ККТ и кассовый чек при продаже группы маркированных товаров

« Назад

Хроники 54-ФЗ: новый вид проверок ККТ и кассовый чек при продаже группы маркированных товаров 30.09.2021 14:37

БУХ.1С регулярно составляет краткий обзор новостей об онлайн-кассах, чтобы помочь бухгалтерам, управленцам и предпринимателям всегда быть в курсе последних изменений в сфере ККТ.

Минфин доработал поправки в НК РФ, которые вводят оперативный контроль в качестве новой формы налогового контроля. Оперативным контролем признается деятельность налоговых органов за соблюдением организациями и ИП правил применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов. При этом новый законопроект устанавливает в НК РФ дополнительные обязанности лиц (организаций и ИП), осуществляющих расчеты. Минфин рассчитывает, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года.

ФНС РФ разъяснила, как применять контрольно-кассовую технику при продаже или возврате группы маркированных товаров. В письме ведомства отмечается, что при реализации или возврате группы товаров, в состав которой входят маркированные товары, для которых заполнение реквизита «код товара» (тег 1163) обязательно, в кассовом чеке необходимо каждый такой товар указывать в отдельном реквизите «предмет расчета» (тег 1059) с соответствующим кодом товара.

Кроме того, Минфин разъяснил, должна ли организация применять ККТ при покупке товара у физлица по гражданско-правовому договору.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить