Главная / Новости / Хроники 54-ФЗ: ужесточение требований к ККТ на рынках и кассовые чеки для подтверждения расходов

Хроники 54-ФЗ: ужесточение требований к ККТ на рынках и кассовые чеки для подтверждения расходов

« Назад

Хроники 54-ФЗ: ужесточение требований к ККТ на рынках и кассовые чеки для подтверждения расходов 15.04.2021 13:29

БУХ.1С регулярно составляет краткий обзор новостей об онлайн-кассах, чтобы помочь бухгалтерам, управленцам и предпринимателям всегда быть в курсе последних изменений в сфере ККТ.

Так, на этой неделе стало известно, что Минфин и ФНС подготовили поправки в закон о ККТ, закон о розничных рынках и КоАП, которые ужесточат требования к применению онлайн-касс на розничных рынках.

В частности, новые поправки сокращают перечень случаев, при которых ККТ на розничном рынке может не применяться. Одновременно предлагается ввести «упрощенный» порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности.

ФНС уточнила правила применения ККТ и формирования кассовых чеков (БСО) в случае осуществления частичной предоплаты и конечного расчета. В письме налогового ведомства отмечается, что в случае, когда осуществляются частичная предоплата и конечный расчет с учетом ранее предоставленной предоплаты за оказываемую услугу, необходимо сформировать два кассовых чека.

Минфин предупредил налогоплательщиков, что кассовые чеки без QR-кода не подтверждают расходы по авансовому отчету в целях налога на прибыль. В подобном случае приложенные к авансовому отчету подтверждающие документы будут считаться оформленными с нарушениями законодательства.

Кроме того, ФНС РФ внесла в реестр ККТ новую модель онлайн-кассы. К настоящему времени реестр ККТ содержит более 180 моделей онлайн-ККТ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить