Главная / Новости / Как платить НДФЛ с процентов, которые зачисляют в счет пополнения вклада

Как платить НДФЛ с процентов, которые зачисляют в счет пополнения вклада

« Назад

Как платить НДФЛ с процентов, которые зачисляют в счет пополнения вклада 29.01.2021 07:38

Минфин разъяснил, как с 2021 года налоговые органы будут считать НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам в банках, если проценты зачисляются в счет пополнения вклада.

В своем письме от 20.11.2020 № 03-04-07/101287 ведомство напоминает, что с 1 января 2021 года изменен порядок обложения НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках. Соответствующие поправки в НК РФ внес Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ.

В частности, НДФЛ облагается совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Необлагаемый доход рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ на 1 января данного года.

Дата получения такого дохода определяется как день его выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Соответственно, доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении базы по НДФЛ за тот год, в котором указанные доходы были фактически получены.

При этом если по условиям договора с банком проценты по вкладу зачисляются в счет пополнения этого же вклада, то такие проценты включают в базу по НДФЛ за тот год, в котором произведено указанное зачисление.

Указанные разъяснения Минфина доведены до налоговых органов письмом ФНС от 26.11.2020 № БС-4-11/19463@.

Подробно о том, как будет рассчитываться новый налог и кто его будет уплачивать в бюджет, мы писали в статье «НДФЛ с процентов по вкладам физических лиц с 2021 года: кто и как будет платить».


 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить