Главная / Новости / Как платить НДФЛ за работника филиала, переведенного на дистанционный режим

Как платить НДФЛ за работника филиала, переведенного на дистанционный режим

« Назад

Как платить НДФЛ за работника филиала, переведенного на дистанционный режим 11.12.2020 12:12

ФНС разъяснила, кто должен перечислять НДФЛ (головная организация или региональный филиал) в отношении работника филиала, переведенного на дистанционный режим работы.

В письме от 14.10.2020 № СД-4-3/16830@ отмечается, что для решения данного вопроса необходимо установить, кто является источником выплаты дохода (головная организация, представительство, филиал, обособленное подразделение) и место постановки на учет его в качестве плательщика налогов, сборов и страховых взносов.

При указанных обстоятельствах источником выплаты дохода работника будет выступать региональный филиал (представительство), в котором согласно штатному расписанию работник выполняет свои обязанности дистанционно (в другом городе или регионе), вне стационарного рабочего места, а также вне какого-либо подразделения работодателя.

Учитывая изложенное, филиал, производящий выплаты работнику за выполнение трудовых обязанностей дистанционно в рамках трудового договора, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов. Соответственно, этот филиал должен удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с выплат такому работнику.

ФНС при этом напоминает, что с 1 января 2020 года налоговые агенты - российские организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений по своему выбору.

БУХПРОСВЕТ

Перевод на дистанционную работу осуществляется путем заключения письменного соглашения об изменении условий трудового договора. В соглашении необходимо указать на дистанционный характер выполняемой сотрудником работы и определить место выполнения дистанционной работы. Местом работы дистанционного работника может указываться любое место жительства или временного пребывания дистанционного работника в пределах территории РФ.

Перевод сотрудника на дистанционную работу не является законным основанием для снижения ему должностного оклада и лишения премиальных выплат. Зарплата таким сотрудникам выплачивается в полном объеме и сроки, установленные трудовым договорам. Зарплату удаленным работникам необходимо выплачивать не реже чем каждые полмесяца. При нарушении срока выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить ее с начисленными процентами.

При этом дистанционные работники имеют право на еженедельный и ежедневный отдых, а также на ежегодный оплачиваемый отпуск. По действующим правилам сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка такому работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности дистанционного работника является трудовой договор. 


 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить