Главная / Новости / Как работодатели должны считать НДФЛ с 2021 года

Как работодатели должны считать НДФЛ с 2021 года

« Назад

Как работодатели должны считать НДФЛ с 2021 года 24.12.2020 12:28

После введения прогрессивной ставки НДФЛ работодатели при трудоустройстве нового сотрудника не должны будут запрашивать сведения о его доходах с предыдущих мест работы. Об этом заявил глава управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС РФ Михаил Сергеев на Едином онлайн-семинаре 1С.

Представитель ФНС напомнил, что с 1 января 2021 года вступит в силу Федеральный закон от 23.11.2020 № 372-ФЗ, который фактически установит в НК РФ прогрессивную ставку НДФЛ.

При этом, по словам Михаила Сергеева, по вновь принятым сотрудникам работодатели не должны будут запрашивать сведения о его доходах с предыдущих мест работы или с иных мест работы, если сотрудник трудится по совместительству. «Каждый налоговый агент определяет налоговую базу исходя из тех доходов, которые он выплачивает непосредственно физическому лицу», - заверил Михаил Сергеев.

Налоговые органы, получив от разных налоговых агентов информацию о доходах по каждому физическому лицу, самостоятельно обобщат данные и выставят физическому лицу налоговое уведомление с указанием суммы НДФЛ, которую он должен доплатить. В 2021 году форма налогового уведомления будет доработана для этих целей, уточнил Михаил Сергеев.

Соответственно, в 2022 году граждане получат налоговые уведомления, где будет указана сумма НДФЛ за 2021 год, которую необходимо будет доплатить с налоговой базы, превышающей 5 млн рублей.

«Если же налогоплательщики имеют обязанность самостоятельно уплачивать налог с тех доходов, где налоговый агент отсутствует (например, от сдачи квартиры в аренду, при получении зарубежных доходов или доходов от иных физлиц), то в 2022 году они должны будут представить декларацию 3-НДФЛ за 2021 год уже с применением налоговой ставки в зависимости от величины налоговой базы. При этом пересчитывать или учитывать в данном случае НДФЛ, который был удержан налоговыми агентами, не надо. Налоговые органы сами консолидируют информацию от налоговых агентов и из декларации 3-НДФЛ. По итогам этой работы налогоплательщику в срок до 1 декабря 2022 года будет предложено доплатить недостающую сумму НДФЛ за 2021 год», - сообщил Михаил Сергеев.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить