Главная / Новости / Какие расходы на однодневную командировку не подпадают под НДФЛ

Какие расходы на однодневную командировку не подпадают под НДФЛ

« Назад

Какие расходы на однодневную командировку не подпадают под НДФЛ 30.09.2021 15:02

Минфин разъяснил, с каких выплат не нужно удерживать НДФЛ при направлении работника в однодневную командировку.

В письме от 09.09.2021 № 03-04-05/73114 отмечается, что статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством (в пределах норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая направление в служебную командировку.

В налогооблагаемый доход не включаются, в частности:

  • суточные (не более 700 рублей за каждый день в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в командировке за границей);
  • фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Однако при командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Это значит, что при направлении работника в однодневную командировку суточные работнику выплачивать не нужно.

Таким образом, при однодневных командировках не облагаются НДФЛ суммы возмещения организацией фактически произведенных и документально подтвержденных расходов командированного работника на проезд до места назначения и обратно.

Кроме того, не считается натуральным доходом работника и не облагается НДФЛ оплата организацией за работника товаров (работ, услуг) или имущественных прав, покупаемых не в его личных интересах (например, если участие работника в мероприятиях является обязательным и связано с исполнением трудовых обязанностей). Вместе с тем, суммы оплаты питания организацией своим работникам подлежат обложению НДФЛ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить