Главная / Новости / Когда работодатель вправе отказать в замене отпуска компенсацией

Когда работодатель вправе отказать в замене отпуска компенсацией

« Назад

Когда работодатель вправе отказать в замене отпуска компенсацией 24.12.2020 12:39

Эксперты Роструда разъяснили, может ли беременная сотрудница написать заявление на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск, если она не увольняется, а уходит в декрет.

Ведомство напоминает, что согласно статье 126 ТК РФ, не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Соответственно, если беременная сотрудница не увольняется, то работодатель вправе ей отказать в замене очередного отпуска денежной компенсацией.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

БУХПРОСВЕТ

Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. График отпусков утверждается работодателем не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Если работнику своевременно не заплатят за отпуск, работодатель обязан будет перенести отпуск на другой срок.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его письменного согласия. В случае отзыва сотрудника из отпуска неиспользованная часть отпуска не сгорает и должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. По письменному заявлению работника все неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением.

Когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия работника отпуск разрешается перенести на следующий год. В некоторых случаях работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника. В частности, отпуск продлевается по причине временной нетрудоспособности работника.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить