Главная / Новости / Минфин и ФНС решили ужесточить правила применения ККТ на розничных рынках

Минфин и ФНС решили ужесточить правила применения ККТ на розничных рынках

« Назад

Минфин и ФНС решили ужесточить правила применения ККТ на розничных рынках 31.03.2021 14:38

Минфин и ФНС подготовили поправки в закон о ККТ, закон о розничных рынках и КоАП, которые ужесточат требования к применению онлайн-касс на розничных рынках. Об этом сообщает официальный сайт Минфина.

В министерстве сетуют, что из-за уклонения от применения ККТ на розничных рынках часто наблюдается теневой оборот наличных денег. Также осуществляется продажа нелегальной/санкционной и контрафактной продукции.

«В действующем законодательстве перечень случаев, когда ККТ может не применяться, установлен недостаточно четко. Как следствие, недобросовестные арендаторы, используя «размытую» формулировку закона, мимикрируют под «льготные» категории, хотя фактически не имеют такого права», - отмечают в Минфине.

В связи с этим ведомства подготовили законодательные поправки, которые предполагают:

  • сокращение перечня случаев, при которых ККТ на розничном рынке может не применяться;
  • уточнение существующей обязанности потенциальных арендаторов при заключении договора об аренде торгового места представлять документальное подтверждение наличия ККТ (ч. 5 ст. 15 Закона о рынках);
  • предоставление средств автоматизированного контроля с использованием сервисов ФНС для реализации управляющей компанией существующей обязанности на постоянной основе проводить контроль за наличием у арендатора зарегистрированной ККТ (п. 10 ч. 1 ст. 14 Закона о рынках);
  • конкретизацию существующей законодательной нормы о принятии управляющей компанией мер, направленных на устранение выявленных ею нарушений при контроле арендаторов (п. 10 ч. 1 ст. 14 Закона о рынках);
  • введение ответственности управляющих компаний за допуск на рынок лиц, не имеющими ККТ;
  • введение «упрощенного» порядка привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.

В Минфине при этом заверяют, что для ИП, которые продают на рынке товары собственного производства, и граждан ничего не поменяется. Для таких продавцов предлагается сохранить право неприменения ККТ.

«Реализация предлагаемых изменений позволит сократить теневой оборот товаров на розничных рынках, исключить случаи недобросовестного поведения их участников», - пояснили в министерстве.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить