Главная / Новости / Минфин предложил снизить НДФЛ для нерезидентов

Минфин предложил снизить НДФЛ для нерезидентов

« Назад

Минфин предложил снизить НДФЛ для нерезидентов 30.09.2021 15:01

Минфин вновь выступил с предложением уравнять ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов в отношении доходов от трудовой деятельности.

Напомним, физические лица, находящиеся на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, не признаются налоговыми резидентами. По действующим нормам указанной статьи, в отношении доходов от трудовой деятельности в России, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами, применяется ставка НДФЛ в размере 30%. Исключение составляют доходы высококвалифицированных специалистов, граждан ЕАЭС, беженцев, участников программ по добровольному переселению и ряда других категорий физлиц. К таким доходам применяется ставка 13%.

Еще в 2019 году Минфин приступал к подготовке закона, который разрешит применять ставку НДФЛ в размере 13% в отношении доходов от осуществления трудовой деятельности в России, получаемых любыми физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ. Однако пока подобный законопроект не обсуждался на заседаниях Правительства РФ.

Теперь Минфин решил вернуться к этой инициативе. Предложение уравнять ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов включено в проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 гг.

В данном случае речь идет об установлении одинаковой ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов в отношении доходов от трудовой деятельности, сообщает газета «Ведомости»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить