Главная / Новости / Налоговые органы перешли на упрощенный порядок предоставления вычетов по НДФЛ

Налоговые органы перешли на упрощенный порядок предоставления вычетов по НДФЛ

« Назад

Налоговые органы перешли на упрощенный порядок предоставления вычетов по НДФЛ 01.06.2021 13:38

Налоговые органы с 21 мая 2021 году предоставляют имущественные и инвестиционные вычеты по НДФЛ в упрощенном порядке. Соответствующие поправки в НК РФ внес Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ.

Как поясняет ФНС в своем сообщении от 21.05.2021, в упрощенном порядке налоговый вычет можно получить по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, а также в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) средств (тип «А»).

Вычет будет предоставлен в 2 раза быстрее в сравнении с прежним порядком, без представления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов. При этом для получения инвестиционного вычета типа «Б» непосредственно у налогового агента налогоплательщику больше не потребуется посещать налоговый орган.

Кроме того, указанные налоговые вычеты будут предоставляться налогоплательщикам проактивно. Это значит, что система сама автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и, затем, сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика - физического лица.

Соответственно, налоговый вычет в упрощенном порядке смогут получить те налогоплательщики, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с ФНС (банками/брокерами) будут переданы соответствующие сведения. По факту поступления от банков или брокеров соответствующих сведений налогоплательщики получат специальное сообщение в своем личном кабинете. Там же налогоплательщики смогут через личный кабинет отследить весь процесс с момента подписания  предзаполненного заявления на вычет до возврата НДФЛ.

Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете на сайте ФНС от налогоплательщика не требуется никаких действий.

ФНС также обращает внимание, что упрощенный порядок применяется в отношении налоговых вычетов, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Подробно о новых правилах предоставления налоговых вычетов по НДФЛ мы также писали в статье «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить