Главная / Новости / Налоговые органы перестанут принимать бумажные документы для регистрации ККТ

Налоговые органы перестанут принимать бумажные документы для регистрации ККТ

« Назад

Налоговые органы перестанут принимать бумажные документы для регистрации ККТ 16.09.2021 14:50

ФНС РФ утвердила новый порядок предоставления организациями и ИП в налоговые органы информации через кабинет контрольно-кассовой техники.

Соответствующий приказ от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, кабинет контрольно-кассовой техники размещен на официальном сайте ФНС РФ. Личный кабинет кассы используется организациями и ИП для передачи в налоговый орган сведений и информации в сфере законодательства о применении ККТ.

Как и ранее новый приказ ФНС устанавливает случаи, порядок и сроки предоставления информации и документов в электронной форме организациями и ИП, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет ККТ.

В частности, через кабинет контрольно-кассовой техники информация может направляться налоговые органы в случаях:

  • регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники;
  • снятия ККТ с учета, в том числе в случае ее хищения или потери;
  • формирования отчетов о регистрации, об изменении параметров регистрации, о закрытии фискального накопителя;
  • направления сведений, содержащихся в заявлении о соответствии модели контрольно-кассовой техники требованиям законодательства РФ, необходимых для включения онлайн-кассы в реестр ККТ;
  • направления сведений, содержащихся в заявлении о соответствии модели фискального накопителя требованиям законодательства РФ, необходимых для включения накопителя в соответствующий реестр;
  • направления запроса налогового органа о представлении информации через кабинет контрольно-кассовой техники;
  • иные случаи направления сведений через кабинет ККТ.

При этом в обновленном порядке упразднена норма, которая разрешала представлять перечисленную информацию и документы не только в электронном виде через кабинет контрольно-кассовой техники, но и на бумаге в любой налоговый орган.

Это значит, что после вступления в силу данных правил документы о регистрации (перерегистрации) ККТ или о снятии ККТ с учета можно будет подавать исключительно в электронной форме через кабинет ККТ.

Кроме того, из обновленного порядка исключена норма, согласно которой иная информация и документы, используемые организациями и ИП, предоставляются при возникновении такой необходимости.

Новый порядок предоставления организациями и ИП в налоговые органы информации через кабинет контрольно-кассовой техники вступит в силу с 1 марта 2022 года. Действующие правила, утвержденные приказом от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@, утратят силу.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить