Главная / Новости / Налоговые вычеты по НДФЛ будут предоставлять по упрощенным правилам

Налоговые вычеты по НДФЛ будут предоставлять по упрощенным правилам

« Назад

Налоговые вычеты по НДФЛ будут предоставлять по упрощенным правилам 11.12.2020 13:18

Правительство рассмотрит на сегодняшнем заседании поправки в НК РФ, которые упростят процедуру получения налоговых вычетов по НДФЛ.

Подготовленный Минфином законопроект предлагает ввести в НК РФ новую статью 221.1 «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов». Она устанавливает, что имущественный, социальный и инвестиционный вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику только на основании заявления, поданного через личный кабинет на сайте ФНС.

Соответственно, социальный, имущественный и инвестиционный вычеты по НДФЛ можно будет получать без предоставления деклараций 3-НДФЛ.

В упрощенном порядке вычет будет предоставлен по окончании года при наличии в налоговом органе сведений о доходах налогоплательщика и суммах перечисленного с этих доходов НДФЛ.

При этом суммы налоговых вычетов будут определены налоговыми органами исходя из имеющихся у них сведений, полученных, в частности, от банков и иных налоговых агентов(в целях предоставления инвестиционного и имущественных налоговых вычетов) и из онлайн-касс (для предоставления социальных вычетов).

Как отмечается в сообщении Правительства РФ, упрощение процедур получения налоговых вычетов будет произведено за счет использования автоматизированных информационных систем ФНС РФ.

«Чтобы получить право на имущественный вычет, потребуется лишь заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, и оно будет сформировано автоматически. Это избавит человека от необходимости документально подтверждать свое право. Все сделает автоматизированная система Федеральной налоговой службы, она обработает информацию, обратившись к необходимым источникам. Например, в банк, который выдал ипотечный кредит. И в случае положительного решения вернет средства налогоплательщику на его счет. Важно, что проверка данных будет занимать значительно меньше времени, а главное – при минимальных усилиях заявителя. Деньги поступят намного раньше, а не в течение трех месяцев, как это принято сейчас», - пояснил в ходе заседания Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить