Главная / Новости / Новые формы 6-НДФЛ, 3-НДФЛ и РСВ, дополнительные субсидии для бизнеса и продление нерабочих дней в регионах – все новости прошедшей недели за 5 минут (1.11–7.11.2021)

Новые формы 6-НДФЛ, 3-НДФЛ и РСВ, дополнительные субсидии для бизнеса и продление нерабочих дней в регионах – все новости прошедшей недели за 5 минут (1.11–7.11.2021)

« Назад

Новые формы 6-НДФЛ, 3-НДФЛ и РСВ, дополнительные субсидии для бизнеса и продление нерабочих дней в регионах – все новости прошедшей недели за 5 минут (1.11–7.11.2021) 18.11.2021 15:14

Власти пяти регионов из-за сложной эпидемиологической обстановки решили продлить нерабочие дни после 7 ноября 2021 года. ФНС утвердила новые формы РСВ, 6-НДФЛ, 3-НДФЛ и декларации по налогу на прибыль. Правительство определило правила и условия предоставления субсидий малому и среднему бизнесу, а также социально ориентированным НКО. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про нерабочие дни

Власти пяти регионов из-за сложной эпидемиологической обстановки решили продлить нерабочие дни после 7 ноября 2021 года. Такое решение приняли власти Новгородской, Томской, Челябинской, Курской и Смоленской областей.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столичная мэрия не будет продлевать режим нерабочих дней после 8 ноября. Губернатор Московской области Андрей Воробьев также сообщил, что региональное правительство не планирует продлевать нерабочие дни.

Про перенос сроков уплаты налогов и сдачи отчетности

ФНС уточнила, как переносятся сроки уплаты налогов и представления отчетности из-за введения нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Ведомство предупредило, что приходящийся на период с 30 октября по 7 ноября 2021 года срок уплаты авансовых платежей за III квартал 2021 года по транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество организаций переносится на 8 ноября (ближайший рабочий день). Срок уплаты налоговыми агентами сумм НДФЛ с доходов налогоплательщиков при их фактической выплате, приходящийся на дату с 1 по 3 ноября 2021 года включительно, а также срок представления расчета по форме 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам за 9 месяцев 2021 года переносятся на 8 ноября 2021 года.

Росстат внес временные изменения в формы статистических отчетов, в связи с установлением режима нерабочих дней на период с 30 октября по 7 ноября 2021 года. В частности, Росстат внес новую дату представления отчетности (16 ноября 2021 года) в адресную часть пяти форм.

Кроме того, ФСС сообщил, что в связи с установлением нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 года продлен срок подачи заявлений об установлении скидок к страховым взносам. Таким образом, для работодателей, которым в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года установлены нерабочие дни, срок подачи заявления об установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний переносится на 8 ноября 2021 года. При этом если региональные власти, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки продлят нерабочие дни после 7 ноября 2021 года, то срок подачи указанного заявления переносится на ближайший рабочий день, следующий за последним нерабочим днем.

Про поддержку бизнеса

Правительство утвердило правила и условия предоставления субсидий малому и среднему бизнесу, а также социально ориентированным НКО, занятым в пострадавших от коронавируса отраслях. Данные субсидии будут выплачиваться по утвержденным ранее правилам предоставления в 2021 году субсидий малому и среднему бизнесу, а также социально ориентированным НКО, приостановившим работу из-за пандемии COVID-19, но с учетом дополнительных условий. Налоговые органы будут принимать заявления с 1 ноября по 15 декабря 2021 года.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил предложением предоставить малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за распространения коронавируса и введения новых ограничений, отсрочку по налогам за IV квартал 2021 года. «Конечно, бизнес хотел бы иметь максимальное количество поддержки, но мы все-таки понимаем, что нужно реально оценивать ситуацию и подготовить список только самых необходимых мер. Самое простое, что не приведет к дополнительным расходам бюджета, - это дать налоговые отсрочки. По налогам на имущество, на землю - освободить бизнес от платежей по крайней мере за IV квартал 2021 года, перенеся их на 2022 год», - отметил Борис Титов.

Про новые формы декларации налога на прибыль, 6-НДФЛ, 3-НДФЛ и РСВ

ФНС внесла поправки в форму декларации по налогу на прибыль. В новой редакции изложен раздел Г в приложении № 7 к листу 02, раздел А в листе 03, а также приложение № 2 к налоговой декларации. Обновленная форма декларации по налогу на прибыль должна применяться с 1 января 2022 года, начиная с отчетности за 2021 год.

Также ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ). Обновленная декларация 3-НДФЛ учитывает применение повышенной налоговой ставки к доходам физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей. Также новая редакция налоговой декларации учитывает, что с 1 января 2021 года налогоплательщикам предоставлена возможность получения налоговых вычетов (инвестиционного и имущественного) в упрощенном порядке.

ФНС утвердила новую форму расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (6-НДФЛ). Теперь в раздел 2 обновленной формы 6-НДФЛ включена новая строка 155 для указания суммы налога на прибыль, удержанной с дивидендов и подлежащей зачету при определении НДФЛ. Также специальное поле для указания этой суммы появится в обновленной форме Справки о доходах и суммах налога физического лица.

Кроме того, ФНС утвердила новую форму расчета по страховым взносам. Введение новой формы РСВ связано с переходом всех регионов на прямые выплаты из ФСС больничных и иных пособий. В новой форме расчета изменен титульный лист, раздел 1 и приложения к нему.

Про бухгалтерскую отчетность

ФНС внесла изменения в порядок представления годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения в государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО). Обновленные правила учитывают, что с 1 января 2022 года отменяется обязательность использования услуг оператора ЭДО при представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в виде электронного документа (статья 11 Федерального закона от 02.07.2021 № 352-ФЗ). Одновременно устанавливается, что бухгалтерскую отчетность можно представить через официальный сайт ФНС.

Про хорошее

В Госдуму поступили поправки в статью 427 НК РФ, которые расширяют льготы по страховым взносам для общественных организаций инвалидов. Новые нормы устанавливают для указанных организаций пониженные тарифы страховых взносов на постоянной основе: на обязательное пенсионное страхование - 10%; на обязательное социальное страхование - 0%; на обязательное медицинское страхование - 5%.

Минэкономразвития предупредило организации и ИП, что в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, включая нерабочие дни, которые установили у себя регионы, проверки контрольными органами деятельности предпринимателей приостанавливаются.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить