Главная / Новости / ПФР будет оперативно оценивать нуждаемость граждан перед назначением пособий

ПФР будет оперативно оценивать нуждаемость граждан перед назначением пособий

« Назад

ПФР будет оперативно оценивать нуждаемость граждан перед назначением пособий 16.08.2021 15:07

Председатель правления Пенсионного фонда Андрей Кигим сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину, что ПФР будет оперативно проверять каждое заявление о выплате новых детских пособий по критерию нуждаемости.

Напомним, с 1 июля 2021 года Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ ввел дополнительные социальные пособия. В частности, вместо единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности (составляло 708 рублей) введено ежемесячное пособие для беременных женщин. Его должно выплачивать ПФР независимо от того, работает женщина или нет. Также введено ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, право на которое имеют единственные родители (сведения о втором родителе ребенка отсутствуют, сведения об отце внесены по заявлению матери ребенка, второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим), а также родители, которым по решению суда выплачиваются алименты.

Вместе с тем новые выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. Это значит, что пособия будут назначать беременным женщинам или одиноким родителям, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума и семья соответствует имущественным критериям назначения выплаты.

Комментируя выплату новых пособий, глава ПФР отметил: «Социальное казначейство должно убрать все барьеры. Главная проблема сегодня – нуждаемость. Новые выплаты, которые доверены Пенсионному фонду, мы смотрим в этом формате. Нам очень помогает ЕГР ЗАГС, потому что мы сразу же видим все сведения о семьях, Единый реестр населения позволяет обогатить эти базы данных. И конечно, основная поддержка у нас сегодня со стороны МВД, которое дает нам данные и по прописке, и по транспорту. Система работает оперативно».

По словам руководителя ПФР, при назначении пособий одиноким родителям «узким» местом является подтверждение в электронном виде сведений об алиментах. «Здесь мы столкнулись с тем, что для того, чтобы подтвердить алименты родителей-одиночек требуются решения мировых судей. Но я хочу сказать, что местные власти, которые отвечают за финансирование этих проектов, откликнулись. И это, наверное, тот самый случай, когда в бумажном виде мы вынуждены все-таки 70% заявок отдавать мировым судьям. Но в дальнейшем мы намерены представить необходимые документы вам и Минцифры, для того чтобы этот сервис перевести в электронный. Эта работа ведется», - пояснил Андрей Кигим.

Глава ПФР также отметил, что сведения о постановке на учет в ранние сроки беременности оперативно в электронном формате поступают от Минздрава. «Но принцип нуждаемости требует, чтобы мы проверили информацию, касающуюся машины, квартиры, дохода, который должен быть ниже прожиточного минимума, для того чтобы заплатить, – это все говорит о том, что это будет растянуто во времени. Но людей мы должны индивидуально информировать. И здесь нам помогает ЕПГУ (Единый портал госуслуг), на котором мы формируем систему как отказов мотивированных, так и перечисление средств, когда готовы решения», - приводит слова Андрея Кигима официальный сайт Правительства РФ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить