Главная / Новости / Представитель ФНС рассказал, какие микропредприятия смогут применять автоматизированную УСН в 2022 году

Представитель ФНС рассказал, какие микропредприятия смогут применять автоматизированную УСН в 2022 году

« Назад

Представитель ФНС рассказал, какие микропредприятия смогут применять автоматизированную УСН в 2022 году 15.12.2021 13:55

Глава Управления оперативного контроля ФНС РФ Владимир Мальцев сообщил, что новый упрощенный налоговый режим с 1 июля 2022 года смогут применять вновь зарегистрированные организации и ИП в четырех регионах.

Напомним, в минувшем ноябре в Госдуму поступил законопроект о проведении эксперимента по установлению в регионах специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Применять новый налоговый режим смогут организации и индивидуальные предприниматели средняя численность работников, у которых не превышает 5 человек, доходы не превышают 60 миллионов рублей, а остаточная стоимость ОС – до 150 миллионов рублей.

Организации, перешедшие на новый налоговый режим, будут освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество (за исключением налога, уплачиваемого по кадастровой стоимости). ИП будут освобождены от НДС, НДФЛ и имущественного налога (за исключением объектов, включенных в специальные региональные перечни)

Представитель ФНС на вебинаре пояснил: «Этот режим упрощает представление налоговой отчетности и отчетности в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы в фонды не уплачиваются. При этом для работников будет сохранен действующий порядок пенсионного обеспечения и социального страхования. Банки выполняют часть функций налоговых агентов по НДФЛ. Налоговая база определяется в автоматическом режиме непосредственно налоговыми органами на основании данных ККТ, банков и сведений, внесенных налогоплательщиком в Личном кабинете».

Глава управления ФНС уточнил, что экспериментальный налоговый режим будет введен пока только в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

При этом с 1 июля 2022 года применение автоматизированной УСН будет доступно для вновь зарегистрированных налогоплательщиков, а спустя полгода — для всех остальных. «При решении начать применять АУСН предприниматель может подать уведомление через личный кабинет налогоплательщика или через банк-партнер, в котором у налогоплательщика открыт счет», — приводит слова Владимира Мальцева официальный сайт Корпорации МСП.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить