Главная / Новости / Работодателей переведут на новую форму 4-ФСС

Работодателей переведут на новую форму 4-ФСС

« Назад

Работодателей переведут на новую форму 4-ФСС 27.11.2020 08:49

ФСС подготовила новую форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4 - ФСС).

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Как поясняет ФСС, новая форма учитывает, что с 1 января 2021 года все регионы будут переведены на прямые выплаты работникам социальных пособий. В связи с этим из формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам исключены таблицы, содержащие данные о произведенных расходах страхователя.

Одновременно форма расчета дополнена таблицей по самостоятельным классификационным единицам для тех страхователей, у которых они имеются. Данная таблица является необязательной к представлению всеми страхователями, заполняется и представляется только при наличии у страхователя данных по ее заполнению.

В ФСС заверяют, что в целом внесенные изменения направлены на упрощение формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Согласно проекту приказа, новая форма 4 – ФСС должна применяться, начиная с I квартала 2021 года. 

БУХПРОСВЕТ

Расчет по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме 4-ФСС работодатели обязаны сдавать в ФСС ежеквартально. Работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, сдают 4-ФСС в электронном виде, а все остальные работодатели вправе могут отчитываться на бумажном носителе.

Конкретные сроки зависят от того, в какой форме сдается расчет. Расчет по взносам на бумажном носителе сдается не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Расчет в форме электронного документа сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

При обнаружении в 4-ФСС ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, работодатель должен представить в ФСС уточненный расчет. В таком случае уточненный расчет, представленный после истечения срока подачи 4-ФСС, не считается представленным с нарушением срока. Непредставление расчета грозит штрафом в размере 5% от исчисленной суммы страховых взносов за последние три месяца отчетного периода. Штраф не может быть более 30% начисленных взносов. Минимальный штраф составляет 1000 рублей.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/121432/

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить