Главная / Новости / Работодателям разрешат вводить удаленный режим без согласия работников

Работодателям разрешат вводить удаленный режим без согласия работников

« Назад

Работодателям разрешат вводить удаленный режим без согласия работников 13.11.2020 09:25

В Трудовой кодекс внесут норму о том, что органы государственной власти и местного самоуправления вправе принимать решения о временном переводе работников на удаленную занятость в случае чрезвычайных обстоятельств.

Напомним, в июле текущего года Госдума одобрила в первом чтении законопроект № 973264-7, который предлагает дополнить главу 49.1 ТК РФ новыми нормами, устанавливающими особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы.

Ко второму чтению этот законопроект предполагается дополнить новой нормой, согласно которой работодатель может временно перевести своих работников на удаленную работу «в случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии, а также по решению органа государственной власти и (или) органов местного самоуправления и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части». При этом согласие работников на такой перевод не требуется. Также в подобных случаях не надо будет вносить изменений в трудовой договор.

Вместе с тем работодатель должен будет обеспечить своих работников всем необходимым для выполнения трудовой функции дистанционно (оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами), либо компенсировать работникам соответствующие расходы.

«По окончании срока такого перевода (но в любом случае не позднее окончания действия обстоятельства (случая), в связи с которым такой перевод устанавливался) работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором, а работник обязан приступить к ее выполнению», - приводит ТАСС текст поправки.

БУХПРОСВЕТ

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места, территории находящегося под контролем работодателя. Дистанционными считаются сотрудники, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. На них распространяются такие же права и гарантии, как и на всех других работников.

Местом работы дистанционного работника может указываться любое место жительства или временного пребывания дистанционного работника в пределах территории РФ. Причем если иное не оговорено договором о дистанционной работе, дистанционный работник сможет самостоятельно установить режим своего рабочего времени и времени отдыха. В отношении дистанционных работников работодатель не обязан проводить специальную оценку их условий труда.

По действующим правилам перевод на дистанционную работу осуществляется путем заключения письменного соглашения об изменении условий трудового договора. В соглашении необходимо указать на дистанционный характер выполняемой сотрудником работы и определить место выполнения дистанционной работы. Перевод сотрудника на дистанционную работу не является законным основанием для снижения ему должностного оклада или лишения премиальных выплат. 



 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить