Главная / Новости / С 2021 года будут действовать новые правила маркировки алкоголя

С 2021 года будут действовать новые правила маркировки алкоголя

« Назад

С 2021 года будут действовать новые правила маркировки алкоголя 24.12.2020 12:42

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в действующий порядок выдачи федеральных специальных и акцизных марок для алкогольной продукции. Соответствующий Федеральный закон от 22.12.2020 № 436-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в настоящее время в России введен «помарочный» учет алкогольной продукции. Он обеспечивает прослеживаемость каждой единицы алкогольной продукции за счет наличия на федеральных специальных и акцизных марках двухмерного штрихового кода с уникальным идентификатором ЕГАИС.

В связи с этим новый закон упрощает механизм учета оборота алкоголя и порядок обеспечения производителей и импортеров алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками.

В частности, закон предписывает унифицировать федеральные специальные и акцизные марки, а также закрепляет полномочия по их выдаче организациям только за Росалкогольрегулированием. ФТС, которая в настоящее время выдает акцизные марки для импортной алкогольной продукции, не будет выполнять эту функцию.

Согласно закону, ФТС будет принимать заявления на выдачу акцизных марок до 31 декабря 2020 года. При этом 31 марта 2021 года ФТС прекратит выдачу акцизных марок. После этой даты ФТС будет осуществлять только контроль маркировки продукции при ее таможенном декларировании и осуществлении иных таможенных операций.

Упрощенная процедура выдачи марок потребует лишь предоставления заявления о выдаче марок, направленного посредством системы ЕГАИС. Марки, не использованные в течение 1 года со дня их получения, подлежат уничтожению и автоматической блокировке системой ЕГАИС, таким образом, их использование в обороте будет невозможно.

Соответственно закон исключает из перечня документов, представляемых для приобретения федеральных специальных и акцизных марок расчет потребности в марках, отчет об использовании ранее выданных марок, обязательство об использовании марок в соответствии с их назначением, документ, подтверждающий обеспечение исполнения этого обязательства, копию лицензии и ряд других документов.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года за исключением отдельных положений.

Минфин уже подготовил проект обновленных правил изготовления, приобретения и уничтожения федеральных специальных марок на алкоголь, который соответствует требованиям указанного федерального закона.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить