Главная / Новости / В форму счета-фактуры внесут новые реквизиты

В форму счета-фактуры внесут новые реквизиты

« Назад

В форму счета-фактуры внесут новые реквизиты 13.11.2020 12:33

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ с поправками в НК РФ, регулирующими порядок оборота товаров, подлежащих прослеживаемости.

Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 июля 2019 года Правительство РФ запустило в России эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. В данном случае подразумевается создание единой системы учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров. Пока организации и ИП могут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Для того чтобы Национальная система прослеживаемости товаров функционировала на постоянной и обязательной основе НК РФ дополняется новыми нормами.

В частности, поправки в статью 23 НК РФ устанавливают, что налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об этих операциях и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.

Поправки в статью 169 НК РФ устанавливают, что при реализации таких товаров счета-фактуры, в том числе корректировочные счета-фактуры, выставляются в электронной форме, за исключением отдельных случаев.

Соответственно, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, должны быть дополнительно указаны:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

Закон также наделяет ФНС обязанностями по созданию, внедрению и сопровождению национальной системы прослеживаемости товаров. Одновременно закон наделяет Правительство РФ полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.

Новые нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года за исключением положений о полномочиях ФНС и правительства. Они вступили в силу с 9 ноября 2020 года.

 

Приглашаем на онлайн-лекцию 10 декабря «Система прослеживаемости товаров: законодательство и отражение в программе 1С:Бухгалтерия 8» с участием представителя ФНС России и эксперта 1С. Узнать подробнее и зарегистрироваться на лекцию можно на странице 1С:Лектория.



 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить