Главная / Новости / Власти установили новые требования к работникам государственных органов

Власти установили новые требования к работникам государственных органов

« Назад

Власти установили новые требования к работникам государственных органов 17.05.2021 15:00

Трудовой кодекс дополнили новыми требованиями к работникам государственных органов и органов местного самоуправления. Соответствующий Федеральный закон от 30.04.2021 № 109-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, закон внес в ТК РФ новую статью 349.6. Она распространяется на работников государственных органов и органов местного самоуправления, занимающих должности, которые не являются должностями государственной или муниципальной службы, но требуют оформления допуска к государственной тайне.

Согласно новой статье, на такую работу не могут привлекаться лица без гражданства РФ, а также граждане России, имеющие второе гражданство, вид на жительство или иной документ о праве на постоянное проживание в иностранном государстве.

Если указанный работник в течение срока действия трудового договора получит, например, второе гражданство или вид на жительство в другой стране, то он должен сообщить в течение 5 рабочих дней сообщить об этом работодателю. В этом случае такого работника переведут на другую должность (без допуска к гостайне) при наличии вакансий либо уволят.

Указанные нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года. При этом закон устанавливает 6 месяцев переходного периода, в течение которого работники, желающие остаться на занимаемых должностях, могут прекратить второе гражданство или аннулировать вид на жительство в другой стране.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить