Главная / Новости / Вправе ли главбух уволиться в период отпуска

Вправе ли главбух уволиться в период отпуска

« Назад

Вправе ли главбух уволиться в период отпуска 24.12.2020 12:40

Роструд разъяснил, имеет ли право материально ответственное лицо (например, главный бухгалтер) на увольнение в период оплачиваемого отпуска.

В письме от 04.12.2020 № ПГ/56783-6-1 ведомство отмечает, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Порядок увольнения работника по собственному желанию в период ежегодного отпуска не отличается от увольнения по этому основанию в другое время.

Правило, изложенное в части шестой статьи 81 ТК РФ, которое не допускает увольнение работника в период его болезни или отпуска, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Особенностей при увольнении материально ответственного лица немного. В частности, согласно нормам закона о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) и Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, при смене материально ответственных лиц работодатель обязан провести инвентаризацию, организовать передачу дел.

Кроме того, работодатель вправе установить порядок передачи дел при увольнении материально ответственного лица в локальном нормативном акте (часть первая статьи 8, часть первая статьи 22 ТК РФ).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить